Для ТЕБЯ - христианская газета

Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ"
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почему Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ"



Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Читалась она легко, как литература, предназначенная для школьников, но исследовательская работа проведена автором солидная. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.

Уважаемые читатели, как вы думаете, кто из описанных в первом томе "Мёртвых душ" помещиков в молодые годы по складу сердечных желаний, пристрастий больше всего походил на Чичикова?
— Может Манилов? — Собакевич? — Ноздрёв?
— Нет, нет, и нет. Лишь некоторые их черты отражаются в личности Чичикова, да и то отдалённо.
— Тогда, может Плюшкин?
— Если одной фразой описать натуру Чичикова, то это будет жажда наживы. И все помыслы Плюшкина направлены на это же. Кстати, в молодости и в средние годы Плюшкин слыл среди соседей хозяйственным помещиком, который не был транжирой, а сумел нажить богатство. Но чем больше он старел душой и телом, тем больше захватывала его страсть к наживе, тем более ужасную форму она приобретала — Плюшкин превратился в "скупого рыцаря", даже ещё хуже.

Осознав, какая старость ожидает Чичикова, так же посвятившего свою жизнь наживе, Гоголь ужаснулся и решил, во что бы то ни стало изменить сердце героя своей поэмы, сделать его светлым, духовным человеком.

Но дело в том, что когда в начале книги автор описывает героя своего произведения, он волен сотворить их таким, как задумал, но потом, когда его герой как бы уже начал жить в его произведении, чем дальше, тем меньше власти автор имеет над его мыслями и поступками — иначе будет получаться какая-то синтетическая кукла, а не уже оживший на страницах книги человек.

Николай Васильевич Гоголь познал истину, что со временем не только тело человека стареет, но и душа его меняется — она становится менее чуткой к окружающим людям и происходящим вокруг событиям, грань между белым и чёрным как бы размывается в ней. И трагедия Гоголя была в том, что познав сию истину, он не сумел найти способ, как вдохнуть жизнь в уже начавшую костенеть в страсти к наживе душу Чичикова. Он увидел, что обновить его душу, его образ мыслей так же трудно, как омолодить тело, даже ещё труднее.

Сначала Гоголь искал путь к оживлению, обновлению души Чичикова в добрых примерах жизни других помещиков, но понял, что эти помещики кажутся Чичикову чудаками, не более.
Затем уже сам для себя Николай Васильевич попытался в религии найти оживотворяющий источник для души, чтобы познав его, направить к нему своего героя. Но в религиозных обрядах он не нашёл того, что могло бы обновить, очистить душу человека.
Ошибка и беда Николая Васильевича Гоголя была в том, что дальше изучения религиозных правил и обрядов он не смог пройти в познании Бога. А истина заключается в том, что не религиозные обряды, а только Дух Божий через объединяющее общение с нашим духом может оживотворить нашу душу. Только Дух Божий может воскресить в человеке духовную жизнь.

Автор поэмы не познал истины духовного возрождения, поэтому и герой его произведения оказался в тупике безысходности. А учитывая требовательность Н.В. Гоголя к себе и своему творчеству, он не мог выпустить в свет книгу, ведущую в никуда, поэтому и сжёг второй том "Мёртвых душ".
Вот такая у меня гипотеза.
Если моя гипотеза не заинтересовала вас, то надеюсь хотя-бы немножко развлекла.
Комментарий автора:
Недавно прочитал небольшую книгу российского литературоведа, Юрия Владимировича Манна, о творчестве Н.В. Гоголя. Его анализ книги "Мёртвые души" направил ход моих мыслей в ответе на вопрос: почему Гоголь сжёг второй том своей поэмы.

Об авторе все произведения автора >>>

Николай Погребняк Николай Погребняк, Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.

 
Прочитано 2383 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Лидия 2024-05-28 21:04:31
Спасибо! Благословений!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Большая репетиция антихриста - Николай Николаевич
Бог дал власть Своим детям наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью. Змеи и скорпионы – это нечистые духи сатаны. Как мы используем эту власть, зависит от нас. Христос пришел разрушить дела дьявола.

Кусочек автобиографической зарисовки - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan)
Каждая Зарисовка, это Одна из моих Индивидуальных Судеб, в которых я Жил Раннее, и Продолжаю Жить - Сейчас. Это Часть моей Личности и Жизни. Это Часть Меня. Все о чем я пишу на этих страницах, я пишу о самом себе, и о тех других, в которых Проявлено мое Сознание. Возможно кому-то, это покажется странным, ибо на Земле Сознание обычно связано только с Одной Личностью и с Одной Судьбой. Это верно, для Закрепощенного и Ограниченного (Одним только Разумом) Сознания. Для Свободного Сознания (Основой которого является не столько Разум, сколько Дух и Сердце) – Нет Предела Ни в Судьбах, Ни в Личностях, Ни во Времени, Ни в Пространстве. Мы слишком Мало Знаем о Человеке. Настолько Мало, что Не Представляем Себе: Откуда Он Берется (Откуда и Зачем Приходит в Этот Несовершенный Мир), и Куда Впоследствии - Исчезает (Куда Уходит из Этого, Ставшего Ему уже Неинтересным - Мира). Обо Всем Том, что Он Делает (в Части, Прожитой Им на Земле - Жизни), - Мы Судим (Мерим) лишь по Своим Скудным Личным Привязанностям и Общим Заблуждениям, которые у Большинства из Нас, настолько Развиты и Переплетены с Ошибками Наших Нынешних и Прошлых Воплощений, что Большего - Ни Где и Быть Не Может. Это связано с Намеренным Ограничением Наших Возможностей, - Нашими Сомненьями. То есть, – Нами Самими. Ибо Мы, Имея от Рождения - БОльшее, Пытаемся Осмыслить из Него, лишь - МЕньшее. То Малое, которое Стараемся Отождествить со Своей Человеческой Психикой, которую Ошибочно, ассоциируем с Самим Собой (хотя она вовсе, не является таковой). Мы Бесконечное Грозовое Облако, но Пытаемся Заставить Свое Мышление Считать Себя - лишь Мельчайшей Каплей Дождя. Так нам Проще - Существовать с Наименьшей Требовательностью к Себе Самим и Своим Возможностям. Так нам Проще - Уходить от Ответственности за Свои Ошибки, за Нежелание Развивать Сознание и Воплощать в Своей Жизни Совершенство (что Требует от Нас Предельной Концентрации и Напряжения Всех Жизненных Сил). Мы - ВЗРОСлые Люди, которые Пытаются Представить Себя, - МАЛЫми Детьми. В Этом, ЗАКЛЮЧЕНа БОльшая Часть Наших Иллюзий, которая МЕЛЬЧИТ МИР, ДЕЛА и ДУШИ (и в конечном Итоге, - Наши СУДЬБЫ). Чем Меньше Ты Пытаешься Взвалить на Свои Плечи и ОтДАТЬ Вселенским Мирам, тем МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ (по Отношению к Ним) ТЫ САМ СТАНОВИШЬСЯ!

Как вдоль берега реки... - Сергей Виноградов

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Нищий - Маша Петренко

Поэзия :
Грибы-лисички - Михаил Панферов

Публицистика :
Взятка бич - Буравец Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум